注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuzhenya.2008的博客

感受八面来风,体验四方风情,借鉴别人的路,指引自己的道。

 
 
 

日志

 
 

从容岁月长  

2008-11-21 14:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代人最缺少的是什么?从大城市,商业繁荣的城市,或者沿海城市,人们的脚步匆忙,城市由大而小,脚步依次放慢,只有在乡村,人们的脚步才较为缓慢,较为从容些。不难看出,缺少的正是“从容”二字。

    在金钱和欲望、缠绕与诱惑中,现代人最容易失去的是从容。而“从容”又是最可贵的状态和品质。现代心理学研究表明:从容不迫的人,凡事能应付自如,心神安静,沉着镇定。从容,随之而生优雅,行止如花开花落、云卷云舒。

    明代养生学家吕坤在《呻吟语》中提出:“天地万物之理,皆始于从容,而卒于急促,急促者,气尽也;从容者,气初也。”所阐发的道理明白不过:从容如朝晖,急促若夕阳。

    苏格拉底是从容的。临行前,含笑送走妻儿,平静喝下毒酒。最后的遗言是对一个弟子说的:“我还欠阿斯克里家一只鸡,不要忘了还给他。”本来朋友们为他做好了越狱的准备,如果不拒绝,他可以活下来。但是,他选择了别人无法选择的结局,接受一般人无法接受的命运。临死了,还竟然想起欠邻居家一只鸡,这种凛然是伪装不出的,让人领略到极致的优雅。

    金圣叹评《水浒》之后,就去了狱中,他在狱中有一项发明,这项发明与他的评《水浒》同样让人惊叹。秋风渐起,轮到他告别这个世界时,忽然他的味觉鲜活起来,他告诉人们:“花生米与豆腐干同食,有牛肉味。”金圣叹未必是美食家,他可能觉得,人生是需要从容的,需要坦然接受生与死,需要欣然接受美丽与哀愁。一个人一生迟早要明白的一个道理,只是个时间问题。

    楚汉之战,刘邦被项羽的箭矢射中前胸,他有意“伤胸扪足”,手捏脚趾说:“敌人乱箭射中我的脚趾头了。”一语骗得军心稳定。举重若轻,从容镇定,为他赢得了一场战争和一生的基业。

   从容,道理很简单,遇事还确实有点难,因人而异!朋友,努力镇定自己吧,从容岁月长!

最近更新时间:2008-10-09 16:38:52 编辑 | 删除 | 浏览数(56) | 浏览权限: 公开

下一篇: 少年坠楼砸中美女脱险,称要照顾对方一辈子(转自腾讯网) 上一篇: 只要你愿意

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018