注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuzhenya.2008的博客

感受八面来风,体验四方风情,借鉴别人的路,指引自己的道。

 
 
 

日志

 
 

假痴不癫的艺术  

2008-11-21 14:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨日夜,看到一篇关于“假痴不癫”的文章,颇有感触,现与朋友共同探讨、分享。

   “假痴不癫”历来为中外军事家、政治家所推崇,所运用,皆收到了较好的效果和反响,为世人所褒奖。古人对此都有过很多精辟的论述。苏轼认为:“大勇若怯,大智若愚。”《留侯论》里苏学士写到:“匹夫见辱,把剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,猝然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”《史记.老庄申韩列传》也载:“良贾深藏若虚,君子盛德,容貌若愚”。

     观历史,有许多著名的例子,如:“周瑜装懵,蒋干上当”,说的是东汉末年,大小军阀割据一方,曹操挟天子而令诸侯,亲帅八十万大军,欲与东吴孙权决战于赤壁。东吴大都督周瑜为除去曹方深谙水战的蔡瑁、张允两位大将,利用与曹方说客蒋干的同窗关系,设下计谋,大摆宴席,后续假醉、假睡、假梦呓,表演的惟妙惟肖,让蒋干在摆好的圈套内一钻到底,致使曹操大怒而斩了蔡瑁、张允,免去了周瑜的心头之患,为赢得赤壁之战打下了好的铺垫。再如:“孙膑装疯免灾”,说魏国大将庞涓因嫉妒同窗孙膑的才能,诬陷孙膑私通外国,使孙膑遭受酷刑,双足被砍。孙膑知情后,为保全自己,装疯卖傻、时哭时笑、说话颠三倒四,解除了庞涓的疑心,放松了对孙膑的看管,最终孙膑得以脱身回到齐国,也注定庞涓在著名的“马陵之战”中落了个兵败自刎的下场。还有:“温峤佯醉骂钱凤”,确实把人与人的心理运用到了极致。说东晋初,王敦占据长江上游一带,握有重兵,图谋叛乱。当时温峤在王敦手下任司马,看到王敦的野心,深感不安,但温峤还是装出谨慎的样子,迎合王敦的心意,赢得了信任。王敦另外还有一个亲信叫钱凤,是个奸诈逢迎小人,温峤为保全自己,也与钱凤落了个惺惺相惜的感情。钱凤为排挤温峤,向王敦推荐温峤去做了丹阳尹。赴任前,温峤为防止钱凤在自己走后说不利于己的坏话,酒席间,故意佯醉把钱凤的头巾碰掉地上,并大声说:“钱凤是什么人,我温峤行酒也敢不饮。”,使王敦真的以为自己醉了。且与王敦告别时,也是涕泪横流,走出门又返回来,让王敦深信不已。温峤走后,钱凤果如所料,向王敦说:“温峤与朝廷甚密,此人不可信。”王敦却不以为然,说:“温峤当时是喝醉了,对你说话时动了一点声色,何必因此小事而进他的谗言呢?”使钱凤不敢在王敦面前说温峤的坏话。温峤到了国都建康后,把王敦的阴谋全部告知了晋明帝,立即起兵讨伐,使王敦的野心没有得逞。还有“宋太宗佯醉赦大臣”、“箕子装疯卖傻避祸”、“楚庄王灭烛绝缨”等等例子,在此不再一一赘述。

     说现代,在商务活动中也在成功地运用着“假痴不癫”术,曾经有三位日本人代表日本航空公司与美国的一家飞机制造商洽谈。日本为买方,美国为卖方。美国为了抓住这次商业机会,挑选了精明干练的高级职员组成谈判小组。谈判时,美方开始了产品攻势,制作了许多精美的宣传材料和图片,用了两个半小时,三台幻灯放映机做了好莱坞式的公司和产品介绍,目的是抬高自己飞机价格。但日方观后,很有礼貌地回答:“我们没有看懂,要求再看一遍。”美方本想精心设计的简报会使日方赞叹不已,借机吊起他们购买的胃口,但日方代表的“愚笨”和“无知”使美方突如其来地感到沮丧,而日方代表要求重新放映幻灯片,这种拖延时间的办法,又使沮丧情绪不断膨胀。到真正坐下来谈判的时候,日方则掌握了心理上的主动权,节约了一大笔资金。

     看身边,在我们工作和生活的周围当中,也不乏有类似的人和事。比如说,某某人形若愚钝,沉默不语,则往往是隐蔽自己,厚积薄发,一鸣惊人。反之,某某人经常夸夸其谈,处处爱表现自己,即使有真正的才能,也易招致同行的妒忌和打击,不得善果。再切入一点讲,千里马纵能一日千里,但往往在赞叹与唏嘘声中败在黑马的蹄下。试想一下,千里马若学习点“假痴不癫”的艺术,则可能更利于自己优势的发挥。世事沧桑,古今中外,各个领域,无不看到“假痴不癫”在闪烁着人们智慧的光芒。

    朋友,你说呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017